Le musée Pulmuone Kimchi est consacré au mets favori des Coréens, le kimchi. Ce légume fermenté d'accompagnement est un aliment de base de la cuisine coréenne depuis des siècles et il y a beaucoup à apprendre à son sujet. Il s'apprête de centaines de façons différentes et on en mange pratiquement tous les jours. Le musée, quant à lui, a été inauguré en1986 et attire plus de 100000visiteurs chaque année.
Commencez votre apprentissage en découvrant l'origine du kimchi. Une collection de livres anciens, de peintures, d'ustensiles, de pots et de modèles indiquent l'origine du mets et expliquent pourquoi il est devenu si populaire. Des présentations montrent les différentes variantes du kimchi selon la région où on le fabrique, les ingrédients qui sont utilisés et la saison dans laquelle on est.
Vous apprendrez également comment on fabrique le kimchi et quels plats il accompagne le mieux. Si vous êtes fin gourmet, préparez-vous à noter certaines recettes que vous pourrez essayer par la suite. Vous pouvez aussi téléphoner pour réserver une place dans un cours de cuisine payant. De tels cours sont offerts régulièrement.
Le musée traite également des effets bénéfiques du kimchi pour le système digestif et vous invite à observer l'aliment au microscope pour vous en convaincre. Des salles de dégustation sont aménagées à l'extrémité du musée et les visiteurs peuvent goûter divers types de kimchi. Une salle de documentation vous permet d'approfondir vos connaissances sur le kimchi et sur l'alimentation coréenne en général. Une boutique de cadeaux bien garnie complète l'expérience. Le musée Pulmuone Kimchi est fermé le lundi et les jours fériés. Le prix d'entrée est modique et les explications sont aussi données en anglais. Le musée est très petit et se parcourt en moins d'une heure. Il est possible de s'y rendre en métro en descendant à la station Samseong ou à la station Cheongdam.