Dans un cadre bien organisé et passionnant, le musée de la brasserie de saké Hakutsuru propose un survol de la production du saké au Japon. Intimement lié à la culture japonaise, le saké joue un rôle essentiel dans divers festivals et cérémonies. C'est aussi une denrée de base que l'on retrouve dans les foyers à travers le pays. Le saké, c'est plus que de l'alcool: c'est une boisson qui fait partie intégrante de l'histoire et des traditions japonaises. Savourez ce nectar à base de riz, inclus dans les rituels japonais depuis plus de 2000ans.
Rendez-vous dans le quartier de Nada, à Kobe, un des plus importants secteurs de brassage du saké au pays du Soleil levant. En plus de conditions climatiques idéales et d'un riz de grande qualité, la région jouit d'une proximité avec le port de Kobe, qui en fait depuis longtemps un point de départ idéal pour la distribution du saké à travers le Japon. La société Hakutsuru, qui a ouvert ses portes au XVIIIesiècle, est un des brasseurs historiques de Nada. L'entreprise est aujourd'hui installée dans des locaux modernes, en face du musée.
Le musée du saké, lui, se trouve dans une des anciennes brasseries de Hakutsuru, ce qui donne encore plus de pertinence historique et d'adéquation à ses expositions. Procurez-vous un guide, en japonais ou en anglais, afin de mieux vous orienter dans le musée.
Pendant votre visite des installations, écoutez bien ce que diffuse le système audio. Vous entendrez des chants traditionnels par lesquels les travailleurs s'encourageaient autrefois et qui recréent de nos jours l'atmosphère de la brasserie en pleine activité. Les brasseurs foulaient en effet le riz en entonnant ces chants, afin de se motiver et de se concentrer sur le procédé.
Un peu partout dans le musée, vous croiserez des mannequins qui semblent occupés aux différentes étapes de la fabrication du saké, telles que le brassage de la levure ou l'inspection de la pâte. De petites explications vidéo ponctuent aussi l'exposition, en japonais et en anglais. Elles précisent les étapes du processus de brassage.
Les dernières salles de l'exposition fournissent des conseils sur la manière de bien apprécier le saké et préparent ainsi les visiteurs pour l'étape ultime de cette visite: la dégustation! Savourez quelques petits verres de saké, avec en tête tous les secrets de la fabrication de cette précieuse boisson.
Le musée de la brasserie de saké Hakutsuru se trouve à courte distance de marche de la station Sumiyoshi, sur le réseau ferroviaire Hanshin. Le musée est fermé le lundi, mais ouvert les autres jours toute l'année. L'entrée est gratuite.