Même si l'ancien hôtel de ville (Stadhuis) a été ravagé dans un incendie en 1929, sa magnifique façade de la Renaissance, construite au XVIesiècle, a survécu. Elle a été conçue par Lieven de Key, un architecte néerlandais célèbre pour ses œuvres situées à Haarlem. Observez les niches sculpturales et les fioritures élégantes de l'édifice, comme le lion gardant les marches et la grande porte à arche.
Faites une promenade sur l'une des plus vieilles rues de Leyde, la Breestraat, pour admirer la façade du Stadhuis. C'est au prix de grands efforts que l'édifice a été sauvé d'une destruction totale en effet, il faisait si froid lors de l'incendie que l'eau gelait dans les tuyaux des pompiers. De plus, l'eau qui gelait en coulant de l'édifice lui conférait des airs de palais de glace. Malheureusement, une grande partie de l'histoire de la ville a été perdue, car les registres de naissances et de décès ont brûlé, tout comme d'autres documents historiques.
Du côté du marché de poissons (Vismarkt) du Stadhuis, cherchez du regard l'édifice érigé après l'incendie dévastateur de 1930. À l'époque, M. C. Escher a conçu cinqpanneaux de bois gravés de ses habituelles représentations complexes de poissons et d'oiseaux. Ils peuvent seulement être vus lors de la Journée des monuments ouverts, en septembre, car l'hôtel de ville accueille toujours les bureaux du conseil municipal. Entre autres, l'une des gravures représente une vaste carte des rues de la ville en 1940. La carte est entourée des oiseaux volants typiques d'Escher.
Au Vismarkt, magasinez comme à un marché d'époque. On ne vend pas seulement du hareng ici, mais aussi des fleurs, de la nourriture de rue ainsi que des fruits et des légumes biologiques. Pratiquez votre néerlandais pour négocier de meilleurs prix et compter la monnaie locale.
Admirez l'architecture du Stadhuis tout en mangeant un fabuleux dîner au City Hall Bistro, situé sur la Stadhuisplein. S'il fait soleil, prenez place près du canal pour prendre un café et une stroopwafel, un sandwich de pâtisserie fait d'un mince biscuit gaufrette à la garniture sucrée.