Les vignobles brillent d’or sous le soleil d’automne, le parfum des herbes méditerranéennes s’élève de la brosse et les fruits pendent lourdement des branches argentées des oliviers centenaires. Il y a une romance indéniable pour la saison des récoltes en Provence, et cette expérience pratique de cueillette d’olives est le moyen idéal de s’en imprégner.
Dirigez-vous vers le nord de Marseille vers les charmants villages, les vallées boisées et les collines rocheuses du Luberon, en vous dirigeant vers une petite ferme familiale près du village champêtre de Cadenet. Rencontrez vos hôtes et partez pour une visite de la propriété pittoresque, qui est remplie d’arbres fruitiers, de vignobles, de ruches, d’herbes et de chênes truffes.
Marchez jusqu’à l’oliveraie pour une démonstration sur la façon de cueillir les olives vertes crues des branches, puis prenez un panier et commencez. En cueillant des olives, une activité pratiquée dans cette région depuis l’époque romaine, apprenez tout sur les processus de taille, de plantation et de récolte des arbres ainsi que sur les méthodes traditionnelles de pressage de l’huile d’olive.
Une fois que votre panier est plein, serpentez en direction de la ferme, où un buffet de style campagne au bord de la piscine vous attend. Dégustez l’huile d’olive et l’huile de truffe du domaine, remplissez un verre de vin local et asseyez-vous pour profiter de la vue sur les oliveraies pendant que vous dînez sur de copieux snacks français comme la charcuterie, les fromages, le pâté et les baguettes fraîchement cuites.