Découvrez le vinaigre balsamique le roi des condiments, plein de secrets et de traditions qui se transmettent de génération en génération. Vous aurez la possibilité de suivre Claudio ou grand-père Franco, à l’intérieur de l’acetaia, pour découvrir son origine et son histoire.
Avant de faire la visite Claudio, le propriétaire, raconte l’histoire de sa famille entre les voitures rapides et la slow food, sa mère a grandi à la campagne par des parents agriculteurs qui n’avaient qu’une batterie de vinaigre balsamique qui a été héritée par le grand-père à la mort de son grand-père. Oncle, alors quand la mère s’est mariée, elle a demandé au père de commencer une nouvelle batterie pour les enfants.. en attendant, le père a fait une carrière dans Ferrari, puis dans Lamborghini en consacrant toute sa vie aux moteurs sans oublier de prendre soin de l’Aceto est maintenant 82 ans et continue de prendre soin de lui-même. en fait, il a augmenté cette passion en travaillant plus dur qu’avant.
Parmi nos 10 hectares de vignobles, dont 5 de trebbiano modenese, nous sélectionnons les meilleurs raisins pour la production de notre vinaigre balsamique.
Après la cuisson, il est déplacé à l’intérieur des barils de chaque batterie, où il reste à vieillir pendant de nombreuses années jusqu’à ce qu’il atteigne le plus petit baril et de là, il est ensuite mis en bouteille. C’est un produit qui demande beaucoup de patience. En plus du vinaigre balsamique traditionnel, depuis quelques années, nous produisons également du vinaigre balsamique certifié PGI avec moins de vieillissement mais en même temps très apprécié pour sa polyvalence et son goût similaire à celui traditionnel. Claudio a ensuite développé d’autres condiments pour essayer de créer des produits très similaires au balsamique traditionnel mais qui nécessitaient moins de vieillissement. Si vous voulez découvrir les vraies nuances, les vraies différences entre baslamique traditionnel et commercial, venez nous rendre visite.