Cette visite de 1 jour vous emmène dans une découverte de Canavese, la frontière au pied des Alpes de la région du Piémont, une porte d’entrée naturelle entre la péninsule italienne et l’Europe. Cette région était un carrefour pour les armées, les marchands et les pèlerins retraçant les routes de la Via Salaria et de la Via Francigena à travers la vallée du Mont Blanc et des Alpes Graie atteignant Turin, la capitale du règne de Savoie et la première capitale italienne.
Cette terre de lacs, de collines, de forêts et de châteaux est protégée par la Serra Morenica, l’une des plus grandes collines morainiques du monde. Ici, les vignobles apprécient la douceur de son microclimat, produisant d’excellents vins, y compris le Carema Nebbiolo et le Caluso Erbaluce.
La cuisine canavese a des saveurs distinctes, y compris les viandes salaisonnées et les fromages de pâturage alpins, les rouleaux de chou de Savoie « Capònet » avec de la viande, les oignons farcis avec amaretto, la soupe aux herbes sauvages « Ajucche » servie avec du pain et « Bagna Caòda »; la sauce anchois distinguée servait de trempette pour les crudités. Tout cela n’est qu’un avant-goût de ce qui vous attend lors de cette tournée.
Itinéraire détaillé :
Midi :
Visite guidée dans l’un des châteaux de la région de Canavese. Selon la disponibilité saisonnière et les préférences des clients, les options sont le Castello di Agliè ou le Castello di Masino. Ensuite, déjeunez dans un restaurant local avec un menu fixe et du vin inclus.
Après-midi :
Visite guidée de la ville d’Ivrée suivie d’une dégustation de vin dans un vignoble local.