Les vignes et le vin sont présents en Sardaigne depuis environ 5 000 ans, c’est-à-dire depuis l’âge du bronze.
La vocation vinicole est profondément liée à l’histoire et à la culture de la Sardaigne, ainsi qu’à son environnement. Le fait que le contexte environnemental soit et ait été idéal pour les vignes sauvages est démontré par certains des spécimens les plus anciens du monde.
Un grand nombre de vignes sauvages domestiquées dans la préhistoire et l’Antiquité sont encore cultivées aujourd’hui : ce sont des vignes indigènes, de véritables loci de génie, c’est-à-dire une caractéristique intrinsèque d’un environnement et les habitudes de ceux qui y vivent. La production de vin qui en résulte a un caractère fortement identifiable. Les vignes indigènes sont des excellences, des expressions de territoires, de paysages et de culture. C’est aussi l’occasion de vivre une expérience authentique, à travers des itinéraires qui rehaussent l’héritage de la connaissance millénaire. Leur unicité se traduit par la singularité des goûts et des sensations. Grâce à cette expérience, vous pourrez vivre un voyage unique et exclusif pour découvrir un verre de cinq vins indigènes, accompagné d’une sélection de produits locaux typiques.