La région des Pouilles combine beauté rustique de la campagne italienne et villes baroques, cités médiévales nichées au sommet des collines et élégantes stations balnéaires. Cette agréable région touristique se trouve au sud-est de l’Italie. Le soleil brille environ 300jours par année sur ses côtes au bord de la mer Adriatique et de la mer Ionienne. De plus, les Pouilles possèdent un patrimoine vinicole datant de plusieurs siècles et une cuisine simple, la «cucina povera».
Admirez les églises antiques et le château normand en déambulant dans les rues pavées de Bari. Découvrez d’innombrables églises, palais et places à Foggia et explorez la forteresse grandiose de Lucera. Contemplez des chefs-d’œuvre de style baroque à Lecce. Vous pouvez également visiter des villages au sommet de collines parmi les oliviers de la vallée d’Itria, réputée pour ses «trulli», des maisons médiévales blanchies à la chaux. Alberobello, Cisternino et Martina Franca valent également le détour.
Les plages de sable blanc, les eaux cristallines et les côtes escarpées de la région des Pouilles dégagent un charme méditerranéen contagieux. Trani, Polignano a Mare et Monopoli ornent la côte adriatique et sont à une courte distance en voiture de Bari. Allez faire du vélo, de la plongée avec tuba ou autonome dans la réserve naturelle Torre Guaceto, près de Marina di Ostuni. Les criques isolées et les grottes sous-marines sont caractéristiques des côtes ioniennes de la péninsule du Salento. Profitez de la beauté de Santa Maria di Leuca, de Marina di Ugento et du golfe de Gallipoli.
À vélo, à pied ou à cheval, parcourez le parc national Gargano, là où la forêt dense fait place à des stations balnéaires vivantes. Prenez le traversier vers les idylliques Îles Tremiti. Découvrez les gorges profondes, les villages à flanc de montagne et les vestiges byzantins du parc régional Terra delle Gravine. Échappez aux foules dans le parc national Alta Murgia.
Vous pourrez satisfaire votre appétit avec un repas réconfortant inspiré de la «cucina povera», concept fondé sur les principes paysans ancestraux selon lesquels les ingrédients simples se transforment en art culinaire. Le «melanzane ripiene» (aubergine farcie), le «polpi in umido» (ragoût de pieuvre) et les pâtes «orecchiette» comptent parmi les plats populaires. Accompagnez votre repas d’un vin fruité et corsé provenant d’un vignoble des Pouilles, comme le vignoble Leone de Castris, établi au XVIIesiècle.
Pour visiter cette région, prenez un vol vers Bari ou Brindisi à partir des principales villes européennes. Louez une voiture et sillonnez les routes côtières et de campagne de cette superbe région.