Découvrez l’histoire du poisson séché et de la pêche à Lofoten au Tørrfiskmuseum. Vous aurez la possibilité de voir comment la morue et d’autres poissons sont séchés sur des supports en bois pour faire du stockfisch. Cette méthode utilisée depuis leIXesiècle dans le nord de la Norvège permet de conserver le poisson pendant plusieurs années. À l’origine un entrepôt de poisson, le musée présente des objets anciens et des expositions en lien avec le patrimoine de la région en matière de stockfisch.
Instruisez-vous sur le processus de fabrication du stockfisch. On fait tout d’abord sécher le poisson frais à l’air froid et au vent, puis on le transporte jusqu’au grenier à stockfisch pour le stocker. Vous pourrez goûter du stockfisch, boire un café ou savourer des gaufres sur place. Le Tørrfiskmuseum est une petite attraction de Lofoten et du comté de Nordland qui revêt une importance historique.
Regardez une courte vidéo et découvrez comment on attrape, transforme et livre les poissons. Ce produit entrant dans la composition d’un grand nombre de plats italiens traditionnels historiques, l’Italie est considérée comme la première destination d’exportation de stockfisch. En effectuant une visite guidée du musée, vous apprendrez que le séchage du stockfisch occupe un espace d’approximativement 40hectares à Lofoten.
Rendez-vous ensuite à pied au Norsk fiskeværmuseum pour y trouver un village de pêcheur historique préservé. Ce musée comprend un hangar à bateaux et présente une collection d’anciens articles de pêche et de rames du Nordland. Examinez le four de boulangerie en pierre de la structure. Il date d’environ 150ans et continue de cuire de délicieuses pâtisseries et du pain.
Moskenes Shipping AS est à quelques pas du Tørrfiskmuseum. Vous pourrez y réserver un bateau affrété pour partir admirer certains des fjords les plus spectaculaires de Norvège. Louer une embarcation de plaisance offre une excellente occasion de jouir de la merveilleuse beauté naturelle de la région et de repérer quelques-unes des espèces marines les plus remarquables, comme des cachalots.
Le Tørrfiskmuseum se trouve à Sørvågen, à approximativement 44kilomètres de Lofoten ou à près de 64kilomètres de Leknes. Il est ouvert chaque année de juin à août. Consultez le site Web officiel pour obtenir des renseignements sur les expositions.
Le musée est un pan important de l’histoire de la pêche à Lofoten et vise à informer les visiteurs sur la plus ancienne méthode de conservation des aliments au monde.