La Toscane, avec son art exquis, ses oliveraies fertiles et ses vignobles idylliques, incarne l'Italie rêvée. À la Renaissance, la région a fait figure de centre d'innovation et ses peintres, architectes et sculpteurs ont contribué à façonner la culture européenne. Partez à la découverte de la toujours fraîche cuisine régionale, de ses huiles d'olive incomparables et de ses vignobles où vous dégusterez quelques-uns des meilleurs vins du monde. Attablez-vous aux cafés des places médiévales pour regarder passer les gens et admirez les innombrables fleurons de l'art et de l'architecture que vous y trouverez.
Depuis des siècles, Florence attire les visiteurs de tous les coins du monde. De cette ville animée et charismatique se dégage encore aujourd'hui la magie du temps de son âge d'or, il y a plus de 700ans. Allez admirer l'une des principales collections d'art de la Renaissance au monde à la magnifique Galleria degli Uffizi, puis faites une promenade le long du fleuve Arno au coucher du soleil afin de goûter tout le charme du paysage.
Peu de bâtiments sont aussi emblématiques que la tour de Pise. Bien que la célèbre tour penchée du XIIesiècle retienne toute l'attention ou presque, le reste du complexe de la Piazza dei Miracoli (place des miracles) mérite également que l'on s'y attarde. À quelques pas se trouvent le Duomo (la cathédrale), le baptistère et le Camposanto (le cimetière monumental), tous conçus selon un style gothique particulier à Pise.
Parmi toutes les villes de la Toscane trônant au sommet d'une colline, San Gimignano est la plus célèbre. Elle se distingue par sa dizaine de «gratte-ciel» médiévaux qu'ont fait ériger, au cours des XIIeet XIIIesiècles, des rivaux issus de la noblesse. Découvrez les superbes fresques qu'abritent les bâtiments historiques, dont la Collégiale et l'église Sant'Agostino, et faites l'essai du célèbre raisin blanc de la ville dans les salles de dégustation.
Mais votre voyage en Toscane ne sera complet que lorsque vous aurez dégusté la célèbre gastronomie de la région. Que vous optiez pour une délicieuse et consistante soupe composée de légumes, de haricots et de gros morceaux de pain, ou pour un simple, mais non moins excellent bistecca alla fiorentina (bifteck à la florentine), vous aurez vécu une expérience mémorable.
Le principal aéroport de la Toscane est celui de Pise, qui propose des vols à destination de nombreuses villes européennes. Le réseau ferroviaire vous conduit quant à lui dans les principales villes de la région. L'autocar et la voiture se révéleront toutefois plus commodes si vous souhaitez explorer les petites villes et les villages de la Toscane. La basse saison, en avril de même qu'en juillet et en août, constitue la période la plus propice à la visite de la région.