Top o’ the Morning to Ya : comment prendre le petit-déjeuner à Dublin
Dublin est surtout reconnue pour ses pubs, mais au petit matin, la ville sait aussi servir un petit-déjeuner qui saura absorber tout l’alcool que vous aurez ingéré la veille, afin que vous puissiez vous remettre à explorer. Si le seul moment lors duquel vous avez goûté au seafood hash et au soda bread est la St-Patrick, il vous faut élargir votre palette. Suivez la mélodie du violon et trouvez une table sur la mer, vous pourrez ensuite découvrir par vous-même les merveilles du petit-déjeuner irlandais.
Le lendemain de veille à l’irlandaise
Les Irlandais s’y connaissent certainement en alcool. Le parfait équilibre des goûts et des parfums a ancré depuis longtemps la réputation irlandaise en matière de whiskeys et de bières. Cependant, si vous avez dégusté un peu fort la veille, les premières lueurs du matin seront pénibles. Heureusement pour vous, les Dublinois ont l’habitude. Tout d’abord, vous devrez commander l’Irish fry-up.
Un fry-up est un petit-déjeuner européen avec gras en plus. Il comprend les saucisses, le bacon, les fèves, les œufs frits et le soda bread tartiné de beurre. Avec une tomate, pour ne pas être trop malsain. Lorsque votre tête vous fait si mal que chaque son est une attaque envers l’intérieur de votre corps, rien n’est plus satisfaisant que de manger un petit-déjeuner si gras que vous sentirez vos artères se boucher un peu plus à chaque bouchée. Après avoir tout englouti, vous serez prêt à faire face à la journée, les yeux bien ouverts.
Trempez vos papilles dans l’océan
Vous avez survolé l’océan en chemin et vous êtes entourés par l’océan depuis votre arrivée. Vous faut-il une autre raison de manger des fruits de mer pour le petit-déjeuner? Ne manquez pas le hash au homard, servi avec œufs pochés, pommes de terres poêlées, salsa aux avocats, jeunes épinards et hollandaise au caviar. Il s’agit d’un met élégant qui pourrait se trouver sur le menu d’un restaurant fin, mais à Dublin, vous pouvez le commander à toute heure de la journée. Il vaut chaque euro.
Crêpes et fèves, comme nulle part ailleurs
Il y a deux règles à la cuisine dublinoise; faire simple et faire en grande quantité. Les trois plats que vous retrouverez sur tous les menus sont les crêpes à l’irlandaise, l’avoine concassée et les fèves sur toast. Ne vous méprenez pas. Les crêpes d’ici, connues sous le nom de boxty, n’ont rien à voir avec les crêpes auxquelles vous êtes habitué. Elles sont faites de pommes de terre, ont la texture de crêpes ressemblant à des pommes de terre rissolées, et sont recouvertes de beurre ou de confiture de fruit.
Si vous préférez l’avoine, goûtez à l’avoine concassée lors de votre voyage à Dublin. Attendez-vous à une pile d’avoine à la texture plus rugueuse et au goût plus prononcé que votre avoine instantanée. Vous pouvez y ajouter ce que vous voulez, mais la tradition dicte un morceau de beurre. Commandez aussi des fèves sur pain grillé pour tout accompagner. Ce plat n’a besoin d’aucune explication, mis à part que les fèves sont parfois assaisonnées de bière, pour un peu plus de goût.
Avec un bon repas dans l’estomac et un remède tout prêt pour le prochain lendemain de veille, vous survivrez certainement à votre visite de la ville, et toutes les visites de pub que celle-ci requiert.
Quel est votre met traditionnel irlandais préféré?
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