Délectables délices : les plats incontournables des Caraïbes
Les vacances dans les Caraïbes comptent bien plus que nager, boire et se dorer au soleil. Ne vous méprenez pas. Toutes ces activités sont un excellent moyen de passer un peu de bon temps, mais pour une tranche de vie comme elle se passe sur les îles, il vous faudra trancher bien d’autres choses. Des entrées de viande « J’ai mangé quoi?! » en passant par de nouvelles épices qui vous feront monter les larmes aux yeux, vous voudrez goûter à tout ce que les îles auront à vous proposer. Attachez bien votre tuque et essayez ces populaires, et inhabituels, plats caribéens.
Beignets à la conque : des escargots cachés
Bien que les escargots fassent rarement une apparition sur les menus nord-américains, vous les trouverez partout aux Bahamas. L’un des meilleurs plats que vous y trouverez est le beignet à la conque : les créatures sont finement tranchées et ajoutées à un mélange de poivrons, céleris et oignons, avant d’être roulées dans des beignets qui sont ensuite frits. Vous aurez de la difficulté à reconnaître les escargots, mais vous reconnaîtrez leur goût distinctif après une seule bouchée. Si vos compagnons de voyage hésitent à essayer de nouvelles cuisines, voici votre chance de les surprendre. Tirez profit de l’apparente innocence de ces beignets pour leur faire goûter à quelque chose qu’ils n’auraient jamais essayé. Après la surprise initiale, ne soyez pas surpris de les voir en recommander.
Les poissons qui volent tout droit dans votre assiette
Vous ne les verrez probablement pas voler des cuisines, mais le plat national de la Barbade est le poisson volant et vous en mangerez partout. Le poisson est habituellement cuit à la vapeur et servi sur cou-cou, un met à base de maïs, préparé avec de l’okra. Et bien que vous ne verrez plus ses ailes lorsqu’il sera dans votre assiette, il se peut que vous en voyiez un voler au loin lors d’une baignade ou d’une promenade en bateau près de l’île. Si vous avez la gâchette assez rapide, vous pourrez vous vanter « J’en ai mangé!» lorsque vous montrerez vos photos. Non seulement pourrez-vous les cocher sur votre liste de bêtes à manger, mais en plus ils sont délicieux.
Ça brûle! À la découverte des piments
Le curry à la chèvre est un plat jamaïcain typique, mais le défi pour les gourmets aventureux est de manger la recette originale, qui utilise les piments Scotch Bonnet. Ces piments préférés par les locaux peuvent atteindre 325 000 unités sur l’échelle de Scoville (par comparaison, les piments Jalapeño n’atteignent que 5 000 unités). Même généreusement arrosé de lait de coco pour diminuer l’impact, votre curry à la chèvre vous nettoiera les sinus en un rien de temps. Les braves pourront aussi tenter le Trinidad Moruga Scorpion, officiellement reconnu comme second piment le plus épicé au monde, et originaire de Trinité et Tobago. Ces piments rouges et légèrement froissés atteignent deux millions sur l’échelle de Scoville. De quoi avoir chaud.
Volaille– euh… iguane rôti?
Un grand nombre de pays interdisent la consommation d’iguane. Il s’agit d’une espèce peu commune dans la plupart des endroits. Elle est, cependant, légale en Amérique centrale et vous trouverez fréquemment de l’iguane rôti sur les menus caribéens, surtout à Trinité et Tobago. Elle est habituellement assaisonnée dans le style jerk jamaïcain et, comme la plupart des viandes exotiques, elle goûte le poulet. Étant donné la réglementation sur l’importation et la consommation d’iguane, il se peut que vous n’ayez pas d’autre chance d’y goûter, c’est donc maintenant ou jamais!
Ne sautez pas les mets peu communs pour vous retrouver dans les plats familiers. Prenez votre courage à deux mains et tentez l’inconnu. Votre estomac et vos papilles gustatives seront fiers de vous.
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