Les 10 déjeuners les plus succulents du monde
Lorsque la routine du quotidien laisse peu de temps à la détente, faites-vous plaisir en réservant un matin, de temps à autre, pour savourer un repas en toute tranquillité. Des options allégées aux festins copieux, laissez-vous inspirer par cette liste d’endroits où trouver les déjeuners les plus succulents du monde.
Déjeuner traditionnel, Turquie
Aimez-vous les déjeuners diversifiés et élaborés, mais ô combien satisfaisants? Un déjeuner turc traditionnel, ou kahvaltı, vous comblera. Ce plat comprend un éventail de fromages, des olives, des tomates, des concombres, des œufs, du simit (un pain rond moelleux avec des graines de sésame), du jambon, du miel, du kaymak (un produit laitier semblable à la crème caillée), des petites saucisses et des pâtisseries locales. C’est la façon idéale de commencer la journée avant de participer à une visite pédestre dans n’importe laquelle des villes magnifiques du pays. À noter : Bien que la Turquie soit réputée pour son café exceptionnel, kahvaltı signifie littéralement « avant le café ». Le repas est donc accompagné de thé.
Déjeuner traditionnel, Japon
Un déjeuner japonais traditionnel est aussi agréable à photographier qu’à déguster. De petites portions d’aliments variés, délicats et savoureux sont servies de façon artistique dans des plats individuels. Toutefois, ne vous laissez pas berner par les portions! Ce menu équilibré vous donnera de l’énergie pour toute la journée. Le repas est généralement composé de poisson grillé, de riz blanc cuit à la vapeur et de soupe miso. Il est servi avec des accompagnements, comme des tsukemono (légumes marinés), une salade verte ou des œufs avec du furikake (un assaisonnement constitué d’algues séchées et d’autres produits, comme des graines de sésame et des crevettes séchées).
Akée et poisson salé séché, Jamaïque
Aussi nutritif que coloré, ce déjeuner habituel est servi partout dans l’île. De l’ akée frais (le fruit national) préalablement bouilli et des morceaux de morue salée sont sautés avec des piments Scotch bonnet et doux, des oignons verts, des oignons et des tomates. Fidèle à la culture jamaïcaine, la sélection d’accompagnements savoureux est presque aussi importante que le mets. Dégustez-le avec du fruit à pain rôti, des bananes vertes bouillies, du bammy (un pain pita au manioc) ou du calalou (un mets de légumes feuilles).
Waakye, Ghana
Simple, mais rassasiant, le waakye est le déjeuner de prédilection au Ghana. Il s’agit d’un mélange délicieux de riz et de haricots généralement vendu dans des feuilles de bananier aux comptoirs routiers. Pour obtenir le goût et l’aspect uniques du waakye, il suffit de faire cuire le riz et les haricots avec des feuilles séchées de la gaine ou de la tige du sorgho (une plante cultivée pour ses graines). Les gaines séchées donnent au plat sa couleur rougeâtre, mais elles sont retirées avant le service. Vous pouvez déguster le waakye seul ou avec du ragoût, des œufs durs, des légumes ou des bananes plantain frites.
Baghrir et thé à la menthe, Maroc
Peu importe où vous vous trouvez au Maroc, vous ne serez jamais loin d’un délicieux morceau de pain. Le baghrir (ou crêpe à mille trous), une crêpe à base de semoule qui fond dans la bouche, et le m’semen, un pain pita, font partie des favoris pour le déjeuner. Les deux sont servis avec des confitures, de l’huile d’olive, des chutneys, du ghee ou des œufs mollets. Le parfait accompagnement est un verre de thé à la menthe brûlant versé d’une théière tenue loin du verre pour permettre aux feuilles de tournoyer et pour aérer la boisson.
Pour une expérience des plus luxueuses, passez la nuit dans un camp dans le désert tout près de Marrakech ou plus loin dans le Sahara, et dégustez votre déjeuner en contemplant les dunes.

Jianbing, Chine
Largement considéré comme le déjeuner de rue le plus populaire de Chine, le jianbing ressemble à une crêpe pliée. Il est généralement farci de cornichons, de porc, d’oignons verts, de won ton frites ou de patate douce. Bien que vous puissiez trouver un comptoir à presque tous les coins de rue tôt le matin, assurez-vous de ne pas être à la course au moment de manger. Chaque jianbing est préparé sur commande afin qu’il conserve sa texture croustillante essentielle. Attendre patiemment en ligne fait partie de l’expérience.
Changua, Colombie
La changua, une soupe déjeuner copieuse, est unique à la région des Andes centrales. Elle est fort prisée à Bogotá. Un mélange de lait et d’eau à quantité égale est porté à ébullition dans une casserole. Il faut ensuite y casser des œufs délicatement pour les pocher, en faisant attention de garder le jaune intact. La soupe, garnie d’oignons verts ou de coriandre, se mange idéalement accompagnée d’un morceau de pain grillé bien croustillant appelé calado. Cette soupe chaude et réconfortante est un plat de choix à servir à quelqu’un qui a besoin d’un petit remontant.
Le déjeuner anglais, Royaume-Uni
Du bacon, des œufs, de la saucisse, du boudin noir ou rouge de la région, des haricots en sauce, des champignons, des tomates, du pain grillé et du café ou du thé. Ce sont ces ingrédients qui composent les différentes variantes du petit déjeuner anglais complet : gallois (souvent accompagné de coques galloises et de « laverbread », une purée d’algues), cornouaillais (en ajoutant des croquettes de pommes de terre), écossais (qui comprend souvent des scones de pomme de terre ou des galettes de pomme de terre) et nord-irlandais (l’équivalent de cette région, souvent servi avec du pain de bicarbonate de soude et du pain à la pomme de terre). Vous aurez assurément le ventre plein pendant un bon moment après avoir mangé l’un de ces déjeuners riches et salés.
Gallo Pinto, Costa Rica
Le gallo pinto, qui veut dire « coq tacheté » en français, est le petit-déjeuner traditionnel typique du Costa Rica. Il s’agit d’un plat de riz et de haricots noirs, assaisonné de gingembre, d’épices, de poivrons, d’oignon, de coriandre, et de sauce Lizano. Les Costaricains le mangent souvent avec des œufs, du fromage, des avocats, des plantains frits, de la crème fraîche, des tortillas et du café. Épicé, juste ce qu’il faut, et surtout savoureux, ce plat est aussi facile à préparer vous-même.
La soupe Pho, Vietnam
Que vous vous trouviez dans une ville animée telle que Hô Chi Minh ou en campagne dans la région paisible de Sapa, vous apercevrez assurément des habitants manger de la soupe Pho au déjeuner. En fait, de nombreux restaurants et marchands ambulants qui servent de la soupe Pho ferment boutique avant 10 h. Cette soupe parfumée se prépare avec un bouillon clair de bœuf ou de poulet, des herbes fraîches, des nouilles de riz et des tranches fines de bœuf ou de légumes. Ce bouillon riche, qui doit mijoter pendant des heures avant de prendre vie, donne à la soupe Pho cette saveur que chaque marchand ambulant, chaque propriétaire de restaurant et toutes les personnes qui la cuisinent à la maison perfectionnent à leur façon.
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