By Expedia Team, on August 29, 2014

Manger à Munich : les plats bavarois à essayer

Que vous soyez en Allemagne pour le travail, pour les études ou tout simplement parce qu’Oktoberfest approche, il vous faudra éventuellement vous arrêter manger. Heureusement, la Bavière vous offre une multitude de délicieux plats traditionnels. Armez-vous de votre Dirndl et enfilez vos Lederhosen, la cuisine de Munich s’offre à vous.

Pour l’amour de la saucisse

La saucisse est probablement l’aliment emblématique de l’Allemagne. Vous trouverez à Munich, en plus de l’habituel Bratwusrst qui est offert partout au pays, la saucisse Weißwurst. Le Weißwurst, dont la traduction est saucisse blanche, est fait de lard de porc et de veau hachés, et assaisonné de citron, de persil et d’oignons. Croyez-le ou non, cette saucisse est habituellement consommée le matin, et la légende veut qu’il soit malchanceux d’en manger après midi. Si vous avez un peu trop bu de Pilsner la veille, débarrassez-vous de votre gueule de bois comme un Allemand en engloutissant un énorme petit-déjeuner mettant en vedette ladite saucisse. Le petit-déjeuner habituel comprend, en plus du Weißwurst, de la moutarde douce, des bretzels et une autre pinte de bière blanche pour tout faire passer. Ou pour faire passiert, comme on veut.

Des pensées tordues

Les bretzels durs et croustillants auxquels vous êtes habitués à la maison ne ressemblent en rien aux traditionnelles confections moelleuses et salées que vous retrouverez en Bavière. Bien que personne ne puisse l’attester, l’origine du bretzel est habituellement attribuée aux moines allemands des siècles passés. En Bavière, ils sont connus sous de nombreux noms, comme Brezn ou Laugenbretschl, entre autres. Bien que personne ne semble s’accorder au sujet de leur nomenclature, tous s’entendent pour dire qu’ils sont délicieux. Achetez-en un d’un kiosque en pleine rue ou commandez un Butterbrezel, un bretzel moelleux, coupé en longueur et agrémenté de viande ou de fromage, comme un sandwich. Rien de tordu ici : les bretzels de Munich sont divins!

Tout fourré… de crème bavaroise

Le gâteau forêt-noire est sans aucun doute le dessert que les étrangers associent le plus souvent à l’Allemagne, mais dans la Bavière, la crème fait la loi. Les desserts les plus populaires sont souvent confectionnés à base de crème onctueuse, la plus commune d’entre elles étant la crème bavaroise ou bayerische Creme. Similaire à la crème anglaise, la crème bavaroise est faite de crème, de jaunes d’œufs, de sucre et d’alcool, le tout préparé en un délicieux dessert. Elle est souvent épaissie à l’aide de gélatine, comme un flan, et servie avec des baies ou de la sauce au caramel. Elle figure aussi dans la recette du Milchrahmstrudel, ou strudel à la crème et au lait, une spécialité locale dans laquelle la crème est séparée d’étages de gâteau. Attendez d’avoir goûté à tous ces desserts, vous aurez l’air… l’air du chat qui a goûté à la crème.

Jouez les coupe-jarrets

Au grand dam des végétariens, la viande fait partie intégrante de l’univers culinaire bavarois. Lorsque vous ne serez pas occupés à entamer les saucisses à la pelle, vous aurez la chance d’essayer le traditionnel jarret de porc, ou Schweinshaxe. Le jarret se situe à l’extrémité de la jambe du porc. Lorsqu’il est cuit lentement, la viande du Schweinshaxe devient tendre et sa peau délicieusement croustillante. Le Schweinshaxe est habituellement servi pour le dîner ou le souper dans les restaurants bavarois, et accompagné de Rotkohl, ou chou rouge, et Bratkartoffeln, ou pommes de terre rôties. Bien entendu, vous pourrez en rapporter à la maison pour servir sur Brot, ou pain, pour un sandwich que vous n’oublierez pas de si belle.

Vous trouverez de nouvelles spécialités bavaroises à essayer au tournant de chaque rue. Mais nous ne pouvons pas vous garantir que les saucissons coûteront six sous. La ville est reconnue pour des repas qui sont aussi généreux que ses habitants, un peuple hospitalier qui vous gardera à table, votre Stein à la main, jusqu’au petit matin.

Y a-t-il un met bavarois auquel vous avez hâte de goûter?

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