Avec sa texture onctueuse et ses délicieuses saveurs riches, le chocolat ne plaît pas seulement aux éternels romantiques. Il existe tant de variétés et de spécialités dans le monde que vous pouvez goûter aux créations de maîtres chocolatiers presque partout où vous voyagez. Si vous cherchez de l’inspiration pour un prochain voyage gastronomique, voici des destinations où il est possible de se régaler de chocolat exquis.

Mexique

Dans le sud du Mexique, l’histoire du chocolat est millénaire. Selon certains anthropologues, les habitants de la région en consommeraient depuis l’année 450 avant notre ère. Le mot français « chocolat » tire son origine de la langue nahuatl des Aztèques, qui appelaient leur boisson chocolatée et amère xocolātl. De nombreux groupes autochtones de la Méso-Amérique accordaient tant de valeur aux fèves de cacao qu’ils les utilisaient comme devise.

Le chocolat reste omniprésent dans la cuisine mexicaine, autant dans les desserts que dans une marinade salée, appelée mole, qui sert souvent à napper de la viande. Goûtez à cette sauce aromatique en visitant Puebla ou Oaxaca, les deux États mexicains qui revendiquent l’origine de la mole.

Suisse

En 1875, le confiseur Daniel Peter a réalisé qu’il pouvait créer un chocolat au lait solide en utilisant du lait concentré sucré dans sa recette. Depuis ce temps, le chocolat au lait fait partie des aliments incontournables en Suisse en plus d’être un produit d’exportation prisé. Sans surprise, le pays possède le plus haut taux de consommation de chocolat par personne sur la planète.

Pourquoi le chocolat suisse est-il si délicieux? Son goût succulent résulte possiblement du mélange d’un pourcentage généreux de beurre de cacao au lait de grande qualité des vaches alpines. Ne ratez pas l’occasion d’en faire l’essai dans n’importe quelle chocolaterie du pays. Vous pouvez également vous arrêter dans des boutiques qui fabriquent et vendent des friandises depuis plus de 100 ans, comme Sprüngli à Zurich ou Du Rhône à Genève. Pour goûter l’un des desserts les plus prisés par les enfants suisses (et, soyons francs, les adultes aussi!), optez pour la  schokoladencreme, une crème au chocolat onctueuse.

Grenade

Même si la Grenade ne compte qu’une poignée de producteurs de chocolat, leur influence reste considérable. Ce pays des Caraïbes met en valeur le chocolat sous toutes ses formes, des visites guidées sur le thème du cacao aux dégustations de rhum et de chocolat. Certains spas offrent même des soins à base de chocolat, notamment des enveloppements corporels, des soins du visage et des bains au cacao.

Si vous êtes véritablement accro au chocolat, vous ne voudrez pas rater le festival annuel du chocolat de Grenade. Profitez de cette semaine de festivités où le chocolat est à l’honneur pour vous renseigner sur les techniques éthiques de fabrication, du cacaoyer au produit fini, et participer à une myriade d’ateliers et d’activités.

Corée du Sud

En vous promenant dans la capitale de la Corée du Sud, Séoul, vous réaliserez rapidement que la ville affectionne les friandises sucrées. Vous aurez l’embarras du choix parmi une tonne de chocolateries prisées, chacune proposant sa propre interprétation des recettes classiques, notamment des truffes et des gâteaux à la française.

Pour trouver certains des meilleurs chocolatiers du coin, rendez-vous dans les quartiers de Hongdae et de Gangnam. Vous y découvrirez des boutiques incomparables regorgeant de tablettes de chocolat emballées de façon élégante aux côtés de plateaux de dégustation irrésistibles et de présentoirs magnifiques.

Italie

Voilà une autre bonne raison de visiter le nord de l’Italie. Turin est considérée comme la capitale du cacao du pays. Les résidents se plairont à vous dire que c’est à cet endroit que les Suisses ont acquis toutes leurs connaissances sur le chocolat. La spécialité de la ville est le gianduiotto (ou gianduiotti  pour en commander plus qu’un). Il s’agit d’une petite bouchée onctueuse en forme de lingot à base de noisettes broyées et de chocolat.

Les amateurs enthousiastes peuvent également profiter des mois d’automne et d’hiver pour assister à l’un des festivals annuels du chocolat en Italie. Que ce soit au CioccolaTò à Turin ou au CioccoShow à Bologne, les rues historiques sont bordées d’étals offrant des échantillons à déguster entre deux gorgées de cioccolato caldo (chocolat chaud).

Tanzanie

Ce pays est sur la voie de devenir un endroit de renommée mondiale pour le chocolat. La Tanzanie est une chef de file du chocolat produit de façon éthique en Afrique. Elle mise sur des ingrédients locaux et soutient les fermiers tanzaniens. Le chocolat est fabriqué entièrement à la main, et chaque fève est examinée attentivement pour veiller à ce qu’elle soit de qualité. Kokoa Kamili est un exemple de ces artisans du chocolat plus progressistes du continent, en plus d’être une entreprise locale fantastique à appuyer.

Royaume-Uni

Les amateurs de chocolat adoreront le Royaume-Uni. À Londres, par exemple, vous pouvez apprendre à fabriquer du chocolat, prendre un thé au chocolat en après-midi et participer à une tournée des chocolateries locales à pied. Plus au nord, à Birmingham, se trouve Cadbury World, où vous pouvez passer la journée à vous renseigner sur l’histoire du chocolat et à déguster différentes friandises.

Si vous rêvez de vivre une expérience unique gourmande à souhait, un séjour dans une chambre décorée sur le thème du chocolat à l’hôtel-boutique The Chocolate de Bournemouth vous enchantera. Et comble du bonheur, l’endroit offre une fontaine de chocolat pour satisfaire vos fringales.

Indonésie

Plutôt que d’exporter des fèves de cacao, l’Indonésie a choisi de faire croître son industrie du chocolat en misant sur une agriculture durable. Les chocolatiers du pays aiment aussi mettre en valeur les saveurs locales. Vous pourriez d’ailleurs trouver du chocolat parfumé aux fruits, au café et aux épices, ainsi qu’à d’autres ingrédients de base de la cuisine indonésienne.

Jakarta et Yogyakarta accueillent d’excellentes chocolateries qui proposent des marques locales. De plus, de nombreuses entreprises, comme la primée Krakakoa, privilégient une production de la fève au produit fini.

A plate of chocolate truffles

Belgique

La Belgique est un autre pays qui produit depuis longtemps du chocolat. Les Belges ont commencé à en déguster au XVIIe siècle, et dès la moitié du XVIIIe siècle, le chocolat était une friandise convoitée partout au pays. Il s’agit maintenant d’une industrie de plusieurs milliards de dollars. Inventée par le chocolatier Jean Neuhaus en 1912, la praline (une coquille en chocolat fourrée d’une ganache) compte parmi les contributions les plus célèbres de la Belgique.

Réputé pour sa texture onctueuse, le chocolat belge est encore meilleur si vous le préparez vous-même. Participez à l’un des nombreux ateliers offerts à Bruxelles pour découvrir comment le fabriquer.

Équateur

Vous rêvez d’une véritable aventure sur le thème du chocolat? L’Équateur se targue de produire des fèves de cacao parmi les plus savoureuses et les plus aromatiques qui soient, à savoir les fèves primées Arriba ou Nacional. Les producteurs croient que le sol et l’élévation de la région ainsi que l’ensoleillement équatorial offrent les conditions parfaites pour la croissance de cacaoyers de grande qualité.

Le chocolat noir fabriqué à partir de fèves Arriba est souvent considéré comme étant le meilleur au monde. Jugez par vous-même en participant à une visite pédestre sur le thème du chocolat à Quito ou en visitant une cacaoyère de la campagne environnante qui offre des dégustations.

En raison de la situation entourant la COVID-19, il est toujours important de favoriser la sécurité et la distanciation physique. Nous espérons que vous trouvez ce contenu divertissant, inspirant et utile pour votre planification de voyage à l’avenir. Consultez les sites Web officiels pour obtenir les mises à jour relatives aux fermetures et aux politiques sur la santé et la sécurité à mesure que les secteurs du voyage et du commerce reprennent.