La route du sucre et des épices : quoi absolument déguster à Istanbul

Du sucre sur la langue et de l’huile sur les doigts. Le meilleur moyen de voir Istanbul comme la voient ses habitants est de goûter à sa culture culinaire. Istanbul est reconnue pour son Sultanahmet, ou vieille ville, où se trouvent d’importants lieux comme la Mosquée bleue et Hagia Sophia, mais pour le voyageur affamé, ses véritables attractions se trouvent dans les montagnes de nourriture offertes par les restaurants et les kiosques. Ménagez votre appétit!

Une olive par jour…

Quoi de mieux qu’un marché où on peut manger en regardant? Le marché Kadikoy, situé à quelques pas seulement du quai de traversier et des rues de Söğütlü Çeşme Caddesi, vous trouverez des olives à perte de vue. Si vous croyez que les seules variétés d’olives sont les noires et les vertes fourrées d’un petit morceau de piment, vous serez surpris. Des olives marbrées orange et rouge, petites et fermes, sont empilées haut dans de grands seaux, à côté d’énormes olives mauves, qui ressemblent plus à des prunes. Il existe tant d’olives qu’il peut être difficile de trouver par où commencer. Kalamata ou Bodrum? Noires ou rouges? Deux kilos ou quatre? Respirez calmement et goûtez vous-même pour vous décider. C’est exact : au marché Kadikoy, on vous encourage à goûter avant d’acheter. Préparez-vous simplement à acheter des olives à n’en plus finir lorsque vous déciderez que vous les voulez toutes!

Tentez les… autres parties

C’est peut-être trop près d’un film d’horreur à votre goût, mais les délicieux abats de l’agneau et des moutons font aussi partie de la culture culinaire d’Istanbul. Le kokoreç, une délicieuse grillade vendue par des kiosques en bord de rue, est entièrement fait d’intestin d’agneau fourré de pancréas de mouton. Les intestins sont préparés avec soin, utilisant une technique où ils sont inversés, nettoyés et rincés, souvent à l’aide de vieilles aiguilles de tricot. Des heures de tricotage d’intestins plus tard, ils sont enfin prêts à être grillés sur le charbon. Le gras fondu, relevé par les piments forts, donne à cette partie de l’agneau un goût si délicieux que vous oublierez laquelle de ses parties vous mangez.

Attention, noix chaudes

Les châtaignes apparaissent souvent au menu lors de la période des Fêtes, mais y goûter à Istanbul est une expérience comme aucune autre. Contrairement aux châtaignes traditionnelles, qui sont rôties en masse et distribuées à coup de pelle, les châtaignes turques sont rôties une à une, afin d’être bien cuites de tous les côtés et que leur enveloppe s’ouvre. Ce Kestane kebab est vendu dans des kiosques rouges et blancs, dans lesquels des vendeurs spécialisés et professionnellement formés rôtiront vos noix à la perfection. Lors de votre prochain jour froid à Istanbul, réchauffez-vous les mains avec une poignée de noix chaudes.

Un petit morceau de loukoum

Pour faire contraste à tous les délices salés d’Istanbul, gardez un peu de place pour un morceau de loukoum, aussi connu sous le nom de délice turc. Le loukoum, friandise de gélatine sucrée, est vendu en petits carrés, dans une grande variété de parfums. La confection, créée en 1777 se trouve toujours chez le fabricant original Hacı Bekir, mais les imitations bon marché abondent aujourd’hui. Mangez-en plus d’un, nous ne le dirons à personne.

Istanbul vous offre toute une aventure gustative, et nous ne parlons pas des difficultés que vous aurez à dire bonjour, ou « Günaydın ». Les plats à déguster sont sans fin en Turquie, n’oubliez tout simplement pas de passer quelques instants à admirer l’architecture entre deux bouchées. 

Quel est votre délice turc préféré?

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Expedia Canada

L’origine des textes écrits par Expedia Canada est en anglais. Certains sont curieux et d’autres font juste le tour, mais les deux sont les bienvenus ici chez Expedia Canada. Nos blogs de voyage contiennent un éventail d’endroits, de boîtes de nuit salés au Mexique, aux boutiques qui vendent du chocolat sucré cent pour cent végétalien en Belgique, aux saveurs épicées du Thaïlande. Allez-y ne perdez pas de temps et trouvez vite votre prochaine aventure chez nous.

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