Le voyage gastronomique commence dans le centre historique de Turin. Promenez-vous dans les rues étroites tout en apprenant sur la région et la culture piémontaises avec l’aide d’un guide local.
Goûtez au gianduiotto, les chocolats locaux à lingot avec une histoire intéressante. La légende raconte que le gianduiotto est né à la suite du blocus continental imposé par Napoléon? Comme le cacao était considéré comme un bien de luxe coûteux, de nombreux chocolatiers de la région ont commencé à le remplacer en partie par des noisettes, abondantes dans les collines de la région.
Sirotez bicerin, qui dans le Piémont signifie « verre », une boisson non alcoolisée locale qui provient d’une autre boisson du 18ème siècle appelée bavareisa, composée de café, de chocolat et de crème de lait et servie dans des verres ronds et transparents.
Goûtez vitel tonnè avec un verre de vin. Le terme vitel tonnè vient du dialecte piémontais et fait référence à un plat de viande garni d’une sauce anchois. Bien que les origines de ce plat soient entourées de mystère, on sait que les anchois de la Ligurie voisine étaient largement utilisés comme alternative au sel, qui avait des prix prohibitifs au Moyen Age.
Enfin et surtout, dégustez une gamme de délicieux fromages locaux, dont beaucoup sont reconnus avec le statut d’appellation d’origine protégée (DOP).