Le moulin à huile Tistarelli raconte l’histoire d’une famille qui, depuis les années 1960, se consacre à la production d’huile d’olive extra vierge. Un lien profond avec ses racines, combiné à une passion pour la recherche et l’innovation, donne vie à une huile qui incarne l’authenticité de la Toscane. Aujourd’hui, le moulin est dirigé par Fausta Tistarelli, qui, avec sa famille, perpétue fièrement cette tradition.
Tout au long de l’année, la visite avec dégustation d’huiles d’olive et de produits typiques toscans offre l’occasion de visiter le moulin, de découvrir son histoire, d’en apprendre davantage sur l’évolution des techniques de mouture et de voir comment l’huile EVO de haute qualité est produite. L’expérience se termine par un véritable moment de convivialité toscane : à table, les invités apprennent à reconnaître, distinguer et apprécier les fruits de ce travail, associés à des spécialités d’autres petits producteurs locaux — charcuteries, fromages, vins et pâtisseries.
Pendant la saison des récoltes (de la mi-octobre à la mi-décembre), la visite devient encore plus évocatrice : l’air se remplit du parfum de la nouvelle huile, tandis que l’atmosphère festive créée par les oliviculteurs rend l’expérience vraiment unique.