À Laconi, dans la région d’Oristano, vous pouvez participer à une expérience sensorielle et culinaire inégalée en découvrant les plantes aromatiques utilisées pour produire des chocolats et des liqueurs avec les saveurs et les arômes caractéristiques de la Sardaigne.
Avec notre guide experte, Rosa, fondatrice et productrice de l’entreprise, vous serez immergé dans le monde des plantes aromatiques indigènes et apprendrez à reconnaître et à apprécier le thym de montagne, le fenouil sauvage, le myrte, le genévrier et l’helichrysum, trésors végétaux de l’île. Vous partagerez les secrets de leur production, de leur récolte et de leur transformation, combinant habilement des techniques innovantes dans le respect de traditions séculaires, et à la fin, vous participerez à une dégustation guidée, où les saveurs intenses du chocolat et des liqueurs se mélangent harmonieusement avec les essences aromatiques de l’île.
Enfin, vous aurez l’occasion de ramener à la maison un souvenir inoubliable de ces délicieux produits, de savourer à nouveau des saveurs authentiques et uniques.
L’expérience est disponible toute l’année, mais de juin à septembre, il n’y a pas de dégustation de chocolat car les températures élevées de la période estivale ne permettraient pas de le transformer.
Programme
À votre arrivée à la ferme, vous ferez un voyage sensoriel guidé à travers les huiles essentielles dans lesquelles vous apprendrez à connaître chaque plante et son parfum caractéristique.
Ensuite, vous pourrez déguster les différents types de liqueurs à saveur de chocolat et d’herbes typiques de la Sardaigne, qui sont habilement produites sur place.
Dégustation
La dégustation comprend :
- six types de liqueurs : thym, fenouil, genévrier, helichrysum, myrte et liqueur au chocolat;
(d’octobre à mai seulement) différents types de chocolat : truffes au lait
- chocolat et myrte ou liqueur de thym, chocolat noir avec garnitures de myrte ou de thym, chocolat au lait, chocolat noir et barres de riz soufflé, et chocolat avec des garnitures de cerise dans l’esprit.
La dégustation est disponible pour les participants âgés de 18 ans et plus, car les liqueurs contiennent de l’alcool.
Pour les enfants et les adultes qui désirent des produits sans alcool, une tisane artisanale avec des herbes sera servie et, dans la période d’octobre à mai seulement, des chocolats sans alcool.