Le petit village de Molveno est situé sur les contreforts du massif enneigé de Brenta, au nord de l’Italie. Le magnifique décor et l’air frais des montagnes caractérisent cette station estivale et hivernale prisée depuis le XIXesiècle. Des vacances à Molveno riment avec aventures en plein air, visites de monuments centenaires et dégustation de merveilles culinaires de la région du Trentin.
Le village prend naissance sur la rive nord du lac Molveno, élu le plus beau lac italien par l’organisation touristique Touring Club Italiano en2015. Promenez-vous sur le sentier du rivage, qui traverse une forêt trois fois millénaire de gigantesques pins. En été, la plage du lac et les berges gazonnées parfaitement entretenues deviennent d’excellents points de départ aux différents sports nautiques. Les eaux calmes siéent parfaitement au kayak, à la voile, à la planche à rame, à la natation et à la planche à voile.
À proximité du plan d’eau, l’église San Vigilio, construite au XIIIesiècle, abrite de remarquables fresques gothiques. Visitez Taialacqua, une scierie en activité établie au XVIesiècle afin de favoriser l’économie du Trentin.
Prenez le télésiège jusqu’à Pradel, le point de vue panoramique au sommet du massif, niché au cœur du Parco Naturale Adamello Brenta. Découvrez-y des kilomètres de sentiers offrant randonnée tonifiante, promenade de détente et vélo de montagne. Escaladez le terrain accidenté du massif de Brenta, puis redescendez jusqu’au lac au moyen d’un palpitant vol en parapente. Sur les ponts à la cime des arbres, dans les parcours de corde et aux tyroliennes du Forest Park, du plaisir en famille est au rendez-vous.
En hiver, la station de ski Fai della Paganella, qui se trouve à proximité, déborde d’activités. Vous pouvez y faire du traîneau à chien, de la planche à neige et de la raquette sur une cinquantaine de kilomètres de pistes bien damées.
Les restaurants de Molveno, qu’ils soient situés dans la commune ou sur la montagne, servent des plats traditionnels du Trentin. Goûtez à la ciuiga del Banale, un saucisson de porc, de bœuf et de navet, ainsi qu’aux fromages locaux, comme le casolèt, le fontal et la spressa. Les champignons sauvages cueillis dans les forêts du parc naturel Adamello Brenta comptent aussi parmi les ingrédients de base.
À troisheures en voiture de BologneS’ouvre dans une nouvelle fenêtre et de MilanS’ouvre dans une nouvelle fenêtre, Molveno constitue une destination enrichissante à part entière, mais est également un endroit idéal où passer la journée lors d’un séjour à Trente.