Cette visite en petit groupe est parfaite pour ceux qui veulent avoir un bon aperçu de la région viticole provençaise. Votre visite d’une demi-journée d’Aix en Provence à la zone viticole des Côtes de Provence commencera lorsque vous voyagerez à travers des paysages époustouflants. La région viticole A.O.C. Côtes de Provence s’étend sur plus de 19 000 hectares (47 000 acres) et représente les 3/4 de la production de vins provençaux.
Avec son emplacement exceptionnel, en particulier en ce qui concerne l’ensoleillement, la géologie du sol varie avec la partie nord-ouest de la région viticole principalement constituée de collines calcaires tandis que dans la partie sud-ouest, le sol est essentiellement cristallin. Cette diversité de sols induit une grande variété de vins avec des rouges, des blancs et des rosés produits avec un certain nombre de cépages traditionnels et locaux tels que le Grenache, la Syrah, le cinsault, la clairette pour n’en nommer que quelques-uns.
Ce pour quoi la région viticole est célèbre, cependant, ce sont les Rosés produits ici. La majeure partie de toute la production est composée de rosé. Les principaux arômes que l’on peut trouver dans ces vins sont les fruits blancs et jaunes, la vanille ou la noisette.
Une fois que vous aurez atteint la région viticole des Côtes de Provence, il sera temps de visiter le goût du vin dans deux vignobles familiaux soigneusement sélectionnés. Dans chaque établissement vinicole, vous serez d’abord initié au domaine, c’est l’histoire et la vie de la famille qui en est propriétaire.
Terminez la visite avec une explication du processus de vinification et la meilleure partie de l’expérience, la dégustation de vin. Des rosés fruités, des blancs élégants et bien équilibrés ou des vins rouges corsés seront à votre programme.
Après les dégustations, votre guide retournera à Aix en Provence.