Une belle expérience, entre nourriture et tradition, au Carasau Bread Museum à Orgosolo, au cœur de la Sardaigne dans la province de Nuoro. Situé au centre, encadré par les peintures murales caractéristiques qui fresquent les rues, le musée se vante d’environ deux siècles (dernière preuve se réfère à 1848). Resté intact dans sa beauté et la spécificité des bâtiments de l’époque.
Le musée abrite les anciens ustensiles utilisés pour la production du pain typique d’Orgosolo : « Su Pane Tostu » (Pane Carasau) et « s’ispianada » (l’esplanade). Vous vous essayerez à une activité didactique où vous devrez littéralement mettre vos « mains dans la pâte », pour comprendre les techniques et les secrets de la fabrication du pain dans toutes ses phases.
Le musée est également agrémenté d’un court métrage mettant en vedette trois Orgolesi âgés. Enfin, vous profiterez d’une délicieuse dégustation du pain typique accompagnée d’un excellent fromage produit par les bergers locaux et d’un verre de vin local « cannonau ».