Le vin et l’huile d’olive sont l’essence et les deux rois de la culture culinaire et vinicole toscane. Il n’y a pas de recette toscane qui n’inclut pas l’huile d’olive dans sa préparation et ne considère pas un vin spécifique à associer. Avec cette belle expérience de dîner, vous découvrirez tous les secrets de la production de vin et d’huile d’olive lors de votre visite et de votre dîner dans une boutique vinicole de la région vinicole du Chianti.
Avec un trajet de 25 minutes, une camionnette confortable vous fera la navette vers les collines verdoyantes et magnifiques de la région viticole du Chianti, dans la campagne toscane. De merveilleux paysages de vignobles et d’oliveraies vous entoureront pendant que vous atteignez la cave au sommet d’une colline. Une fois sur place, un expert en vin vous accueillera et vous emmènera pour l’ancienne visite de la cave, encore utilisée aujourd’hui pour la production de vin. Le sommelier vous expliquera les techniques sophistiquées de la vinification et vous apprendra à distinguer les parfums et les saveurs différents et variés que chaque vin présente.
Une expérience de vinification spéciale, amusante et éducative pour tout le monde, vous permettra de comprendre comment différentes variétés de vins purs (de Sangiovese, raisins Canaiolo, etc.) sont mélangées pour obtenir les vins complexes finaux, chacun avec un bouquet particulier de parfums et de saveurs. Après la démonstration, vous deviendrez l’éénologue, créant votre propre mélange de vin personnel. Une activité pratique incroyable qui fera de vous un vrai vigneron! On vous servira ensuite le dîner, tandis que vous apprendrez les bases de l’association de différents vins avec des plats spécifiques. Vous apprécierez 4 vins différents, y compris Chianti et Supertuscan -de la succession-. De plus, un vin de dessert typique sucré. Vous goûterez également la meilleure huile d’olive de la région avec du pain toscan typique non salé. Le menu gastronomique peut changer en fonction de la saison, mais un exemple pourrait être la charcuterie locale (charcuteries comme le prosciutto typique - jambon toscan - et salami) et une sélection de fromages, associée à différentes confitures et vinaigre balsamique, un premier plat avec des pâtes et un plat principal fait d’un plat de viande traditionnel. Un dessert toscan est ensuite servi avec du vin doux local. Des options végétariennes sont également disponibles (veuillez nous en informer à l’avance). L’atmosphère amicale de ce dîner toscan vous permettra de profiter d’une pause relaxante du chaos de la ville, tout en apprenant des faits intéressants et des secrets sur la culture de la nourriture et du vin toscan et en dégustant des produits vraiment gastronomiques.