Embarquez pour une visite guidée au cœur du patrimoine alimentaire de Parme. Commencez par une exploration du Parmigiano Reggiano dans un caseificio traditionnel (fromagerie). Regardez les maîtres fromagers fabriquer ce fromage emblématique, de la séparation du lactosérum à la mise en roues de signature. Visitez les salles de mise en forme et de salage, puis entrez dans la stagionatura où des milliers de roues vieillissent à la perfection. Découvrez les tests rigoureux du Consorzio, y compris le processus de martelage et le rituel emblématique de l’image de marque du feu. Profitez d’une dégustation de Parmigiano Reggiano associé à du vinaigre balsamique et à du vin régional mousseux, en dégustant deux fromages vieillis différents.
Ensuite, plongez dans le monde du jambon de Parme. Commencez par une introduction à son histoire, suivie d’une visite à la phase froide où la viande fraîche est transformée. Observez la sélection des coupes les plus fines et les processus de salage et de réfrigération. Ensuite, visitez les chambres de vieillissement, remplies des arômes distincts du jambon, et découvrez le processus « battitura » qui se traduit par la « couronne » convoitée du jambon de Parme.
Complétez votre expérience avec une dégustation de jambon de Parme âgé de 24 mois, servi avec du pain fait maison et du vin local des collines de Parme.