Si le nom de Parme évoque instantanément le lieu de naissance du parmesan, le fromage n’est assurément pas l’unique richesse de cette ville. Elle compte en effet parmi les plus prospères d’Italie. Ses rues et ses places immaculées sont bordées d’édifices historiques et de restaurants formidables. Savourez des repas mettant en valeur les produits locaux, admirez certains des plus grands chefs-d’œuvre italiens et laissez-vous porter par la musique classique dans de somptueux opéras.
Nombreux sont les palais et les églises de Parme qui furent érigés entre le XVIe et le XVIIIesiècle, période durant laquelle la puissante famille Farnese régna sur la ville. Bien que cette dernière ait subi d’importants dommages durant la Seconde Guerre mondiale, les bâtiments qui dataient de la Renaissance ont été remarquablement préservés.
Admirez les magnifiques fresques du célèbre maniériste italien Girolamo Francesco Maria Mazzola, que l’on nomme plus communément Parmigianino, dans la Basilica di Santa Maria della Steccata du XVIesiècle. Le Duomo, bâtiment du XIIesiècle, recèle aussi de précieux trésors, comme l’Assunzione della Vergine (l’Assomption de la Vierge), qui décore la coupole octogonale de la cathédrale. Attardez-vous dans les élégants jardins du Parco Ducale où vous trouverez des sentiers tranquilles, des fontaines apaisantes et des pelouses bien aménagées.
Vous découvrirez d’autres chefs-d’œuvre à la Galleria Nazionale, un palais du XVIesiècle ayant appartenu à la puissante famille Farnese. La Scapigliata de Léonard de Vinci et la Madonna della Scodella du Corrège, qui représente Joseph et Marie regardant l’Enfant Jésus avec amour, sont parmi les principaux tableaux de cette galerie d’art.
Le Battistero (baptistère), saisissant amalgame des styles roman et gothique, constitue également un incontournable. Le début de sa construction remonte à l’an1196. Les bandes de marbre blanc et rose caractéristiques du bâtiment symbolisent la pureté du sang christique. À l’intérieur, des fresques du XIIIesiècle illustrent les saisons et les signes du zodiaque.
Surtout, ne partez pas sans avoir dégusté sa délicieuse et incomparable cuisine. Le jambon de Parme (ou prosciutto) ainsi que le Parmigiano-Reggiano sont au nombre des spécialités les plus célèbres de la ville. Choisissez l’un et l’autre comme antipasti, ou faites l’essai des pâtisseries farcies au prosciutto mises à l’honneur dans les vitrines des boulangeries locales.
Parme se trouve à 28kilomètres au nord-ouest de Reggio. Vous pouvez vous y rendre par train à partir de Bologne, Plaisance, Modène ou Milan.