Feskekôrka se prononce «fehska-shurka» et signifie «église aux poissons». Le nom du bâtiment provient de son étonnante architecture, mais témoigne également de l'importance de la pêche dans la région. Savoureux saumon suédois, huîtres fraîches et autres poissons et crustacés des eaux froides qui baignent Göteborg sont soigneusement présentés sur des lits de glace. Pendant que vous parcourez les étals, la rumeur du plus animé des marchés aux poissons de la ville résonne sous les avant-toits inclinés en bois.
Feskekôrka a été conçu selon le modèle des églises médiévales en bois typique de la Norvège par l'architecte Victor von Gegorfelt et construit en1874 à l'embouchure du canal Rosenlund. Cette grande structure inusitée sans piliers semblait parfaite pour la vente aux enchères des poissons. Le bâtiment était futuriste à l'époque de sa construction et reste surprenant encore aujourd'hui. Des avant-toits très inclinés et de hautes fenêtres en arche donnent à l'ensemble des allures d'église. À l'intérieur, l'abondance de bois peint en blanc assure la tradition architecturale des côtes scandinaves.
Il ne s'agit pas d'un marché aux poissons ordinaire. Voyez les magnifiques arrangements de saumons, de maquereaux, de harengs et d'achigans artistiquement présentés avec des légumes habilement coupés pour ajouter une touche de couleurs et de textures. Voyez les crevettes dansantes, les homards vivants, les oignons grelots, les manchots faits à partir d'aubergines et les verres à cocktail joliment remplis d'un bouquet de crevettes roses et de feuilles de laitue. On trouve aussi des huîtres fraîches. Durant la période de Pâques, les commerçants de Feskekôrka participent au championnat nordique d'ouverture d'huîtres.
Promenez-vous entre les étals et choisissez votre repas parmi l'immense variété de délicieux produits de la mer fraîchement pêchés et apprêtés, comme le smörgåslängd (sandwich gourmet), que vous pourrez aller déguster dans le parc voisin. Si vous préférez manger sur place, installez-vous dans l'un des restaurants des halles et laissez-vous servir. Les chefs sont souvent prêts à oublier leur menu pour vous cuisiner le poisson que vous avez choisi au marché.
Feskekôrka est situé à l'entrée du canal Rosenlund. Il est fermé le dimanche, le lundi, et le samedi en fin d'après-midi. Le marché n'est pas ouvert la nuit, mais il est magnifiquement illuminé pour le plus grand bonheur des photographes. Le marché aux poissons est à distance de marche du centre de Göteborg.