La Belgique compte plus de 2000 chocolatiers, et plus de 220 000 tonnes de produits de chocolaterie sont confectionnées chaque année. Apprenez tout sur la célèbre confiserie belge à Choco-Story, le musée du chocolat, et savourez des échantillons fraîchement préparés.
Choco-Story se situe dans une maison en rangée de quatre étages exceptionnelle datant du 15e siècle. Dans le hall d'entrée, lisez les panneaux d'affichage qui contiennent des renseignements sur l'histoire des bâtiments et de l'industrie du chocolat de Bruges. Au rez-de-chaussée, apprenez pourquoi le chocolat était important pour les Aztèques et les Mayas et comment ils l'utilisaient comme offrande aux Dieux. Découvrez ensuite comment les Espagnols l’ont adopté et adapté pour le rendre plus doux.
Rendez-vous au deuxième étage pour découvrir l’évolution de la fabrication du chocolat au fil des siècles, d'abord par les artisans puis en production de masse. Au troisième étage, apprenez-en plus sur le chocolat belge en particulier et son lien avec la famille royale belge. Les panneaux d'affichage sont bien entretenus, et certaines des expositions sont fascinantes, comme l’ancienne machine à fabriquer le chocolat et les récipients à boire.
Terminez votre visite à Choco-Story au rez-de-chaussée, où vous verrez le maître chocolatier à l'œuvre: il confectionne de tout, des délices à la praline aux statues en chocolat. Posez toutes vos questions aux chocolatiers et dégustez autant de chocolat que vous le pouvez.
Si vous avez des enfants, vous ne pouvez pas passer à côté de Choco-Story sans vous arrêter. Et pour rendre son expérience inoubliable, chaque enfant reçoit à son entrée au musée des autocollants et un petit défi pour trouver des indices pendant sa découverte de l'exposition. Cette attraction convient aussi parfaitement aux adultes gourmands. Consacrez-y plusieurs heures pour profiter pleinement de l'expérience.
Choco-Story se situe à Sint-Jansplein 2, au centre de Bruges. Le musée est ouvert tous les jours, sauf pendant la période de Noël et les deuxième et troisième semaines de janvier. Les frais d'entrée comprennent la dégustation à la fin de la visite. Vous pouvez acheter des pochettes souvenirs de 500grammes de chocolats.