Étant l'île la plus petite et la moins peuplée du Japon, Shikoku n'est habituellement pas une priorité sur l'itinéraire des visiteurs de l'archipel nippon. Toutefois, moins touchée par la modernité, Shikoku possède des paysages naturels bien conservés et de nombreux sites patrimoniaux intacts. Fuyez pendant quelques jours l'intense urbanité typique du Japon pour explorer les villages, les montagnes et les temples perchés de Shikoku.
Les châteaux d'époque font partie du paysage de Shikoku. Le plus imposant d'entre eux domine Matsuyama, la métropole de l'île. Il s'agit du château de Matsuyama, qui se dresse sur une montagne à 132mètres au-dessus du niveau de la mer. C'est en télécabine que vous atteindrez le bâtiment du XVIIesiècle, d'où vous aurez une vue de la vaste ville.
Des temples parsèment aussi l'île. Ils jouent un important rôle dans la vie traditionnelle sur Shikoku. Chaque année, 100000bouddhistes effectuent le pèlerinage des 88temples. Les pèlerins parcourent alors l'île à pied ou en voiture afin de visiter ses 88temples selon un parcours qui aurait été créé par le légendaire moine Kûkaï. Arpentez vous aussi une portion de ces 1200kilomètres ou allez simplement visiter quelques-uns des temples. Le temple Chikurin-ji, en périphérie de Kochi, vaut le détour. Il comprend une pagode à cinq étages et un jardin qui aurait plus de mille ans.
Partez en trek dans le relief montagneux intérieur de Shikoku. Plus haut sommet du Japon occidental, le montIshizuchi s'élève à 1982mètres au-dessus du niveau de la mer. Les randonneurs d'expérience en feront l'ascension en une journée.
L'océan parsemé d'îles autour de Shikoku est aussi à explorer. Rendez-vous à Imabari, sur la côte nord de l'île afin d'accéder à la route maritime Shimanami. Celle-ci se compose de dix ponts formant un circuit de 60kilomètres sur six petites îles de la mer intérieure de Seto, qui prend fin sur l'île de Honshu. Depuis Kochi, vous pourrez partir en excursion en mer et faire l'extraordinaire expérience de l'observation des baleines.
Les traditions et le patrimoine bruts de Shikoku cachent une étonnante finesse culinaire. Rendez-vous à Tokushima pour un bol de nouilles ramen à la manière de cette ville ou bien commandez du katsuo no tataki (la bonite pêchée dans les eaux environnantes) n'importe où dans l'île.
Un vol jusqu'à l'aéroport international d'Osaka, suivi de deux heures de route, vous mènera à Shikoku. Sur cette île paisible, vous découvrirez un Japon à cent lieues des néons de Tokyo.